环境变量是和Shell紧密相关的,用户登录系统后就启动了一个Shell。

对于Linux来说一般是bash,对于UNIX,可能是CShelll。

对于交互式的登陆shell而言

登陆过程:
1. 读取并执行/etc/profile文件;
2. 读取并执行~/.bash_profile文件;
– 若文件不存在,则读取并执行~/.bash_login文件;
– 若文件不存在,则读取并执行~/.profile文件;

登出过程:
1. 读取并执行~/.bash_logout文件;
2. 读取并执行/etc/bash.bash_logout文件;

对于对于交互式的登陆shell而言

登陆过程:
1. 读取并执行/etc/profile文件;
2. 读取并执行~/.bash_profile文件;
– 若文件不存在,则读取并执行~/.bash_login文件;
– 若文件不存在,则读取并执行~/.profile文件;

与“交互式登陆shell”相比,“非交互式登陆shell”并没有登出的过程

关于各个文件的作用域,在网上找到了以下说明:

(1)/etc/profile: 此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行. 并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置。
(2)/etc/bashrc: 为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取。
(3)~/.bash_profile: 每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。
(4)~/.bashrc: 该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。
(5)~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件.
另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承
/etc/profile中的变量,他们是”父子”关系。
(6)~/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的通常二者设置大致相同,所以通常前者会调用后者。

/etc/profile和/etc/environment等各种环境变量设置文件的用处

/etc/profile 是所有用户的环境变量
/etc/enviroment是系统的环境变量
登陆系统时shell读取的顺序应该是
/etc/profile ->/etc/enviroment –>$HOME/.profile –>$HOME/.env
如果同一个变量在用户环境(/etc/profile)和系统环境(/etc/environment)有不同的值那应该是以用户环境为准了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注