1. 查看历史执行的命令

> export HISTTIMEFORMAT="`whoami` %F %T "
> history |grep tomcat

2. 修改用户

chown [option] [user]:[group] [file]

例子: chown -hR root:staff /u    Change the owner of /u and subfiles to "root", but also change its group to "staff".

3. 修改权限

chmod [owner权限|group权限|others权限] [option] [file]

例子:chmod 755 -R tomcat 给tomcat文件夹以及以下所有文件授权,所属用户:全部;所属组:读写;其他用户:读写

4. 查看端口占用情况

netstat [option]|grep 过滤条件
例子: netstat -anlp|grep 8000 查询8000端口访问的程序

5. 查看进程

ps [option]|grep 过滤条件
例子:
ps -ef|grep tocmat或者ps -aux|grep tomcat
查询tomcat关键字的进程
ps -ef|grep /usr/corplus/tomcat|grep -v "grep"|awk '{print $2}'
查询tomcat关键字的进程,并排除ps当前命令本身

6. 定时任务

查看crontab服务是否已设置为开机启动,执行命令:

ntsysv

加入开机自动启动:

chkconfig –level 35 crond on

crontab [-u user] file

crontab [-u user] [ -e | -l | -r ]

51 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly

24 7 * * * root run-parts /etc/cron.daily

22 4 * * 0 root run-parts /etc/cron.weekly

42 4 1 * * root run-parts /etc/cron.monthly

cron格式


在以上各个字段中,还可以使用以下特殊字符:

星号(*):代表所有可能的值,例如month字段如果是星号,则表示在满足其它字段的制约条件后每月都执行该命令操作。

逗号(,):可以用逗号隔开的值指定一个列表范围,例如,“1,2,5,7,8,9”

中杠(-):可以用整数之间的中杠表示一个整数范围,例如“2-6”表示“2,3,4,5,6”

正斜线(/):可以用正斜线指定时间的间隔频率,例如“0-23/2”表示每两小时执行一次。同时正斜线可以和星号一起使用,例如*/10,如果用在minute字段,表示每十分钟执行一次。

7. 拷贝/远程拷贝

cp [option] from to
例子: cp -r -a aaa/* /bbb 把aaa目录以及子目录和文件属性也传递到了/bbb

-a:此参数的效果和同时指定”-dpR”参数相同;

-d:当复制符号连接时,把目标文件或目录也建立为符号连接,并指向与源文件或目录连接的原始文件或目录;

-f:强行复制文件或目录,不论目标文件或目录是否已存在;

-i:覆盖既有文件之前先询问用户;

-l:对源文件建立硬连接,而非复制文件;

-p:保留源文件或目录的属性;

-R/r:递归处理,将指定目录下的所有文件与子目录一并处理;

-s:对源文件建立符号连接,而非复制文件;

-u:使用这项参数后只会在源文件的更改时间较目标文件更新时或是名称相互对应的目标文件并不存在时,才复制文件;

-S:在备份文件时,用指定的后缀“SUFFIX”代替文件的默认后缀;

-b:覆盖已存在的文件目标前将目标文件备份;

-v:详细显示命令执行的操作。

scp local_file remote_username@remote_ip:remote_file 
或者 
scp local_file remote_ip:remote_file 

-v 和大多数 linux 命令中的 -v 意思一样 , 用来显示进度 . 可以用来查看连接 , 认证 , 或是配置错误 . 

-C 使能压缩选项 . 

-P 选择端口 . 注意 -p 已经被 rcp 使用 . 

-4 强行使用 IPV4 地址 . 

-6 强行使用 IPV6 地址 .

注意两点
1.如果远程服务器防火墙有特殊限制,scp便要走特殊端口,具体用什么端口视情况而定,命令格式如下:
#scp -p 4588 remote@www.abc.com:/usr/local/sin.sh /home/administrator
2.使用scp要注意所使用的用户是否具有可读取远程服务器相应文件的权限。

8. 移动

mv [option] from to
例子: mv -uv aaa/* /bbb 把aaa目录以及子目录和文件属性也传递到了/bbb

-i 选项会提示我们关于覆盖文件的提示

-u 则只在源文件比目标文件新时才执行更新

-n 不会允许我们覆盖任何已存在的文件

-f 无论如何都覆盖已经存在的文件或目录

-b 该选项会在新文件覆盖旧文件时将旧文件做备份

9. 后台执行命令

nohup command >日志输出 2>&1 &
例子:nohup ./bin/startup.sh >nohup.out 2>&1 &

10.查看资源情况

top

1 查看各cpu情况
c 查看进程详细信息
y
x 高亮当前排序
shift + >(或者<) 左右前后排序的列

top -Hp pid
查看进程内部的线程情况

printf "%x\n" 21742
输出54ee
将21742转成16进制

11.查看文件

1. tail [option] 日志文件
例子: tail -200f logs/out.log
2. less [option] 日志文件
3. cat  [option] 日志文件

12.修改文件

vim/vi [option] 文件
例子: vim prop.settings

用”?”或”/”可以查找关键字

13. 查看磁盘情况

1.df
df命令可以获取硬盘被占用了多少空间,目前还剩下多少空间等信息
例子://列出各文件系统的i节点使用情况。
#df -ia
//列出文件系统的类型。
#df -T
2.du
du的英文原义为“disk usage”,含义为显示磁盘空间的使用情况,统计目录(或文件)所占磁盘空间的大小。
例子://查看/mnt目录占用磁盘空间的情况
#du –abk /mnt
//统计当前目录大小,并按大小排序
du -sm * | sort -n
du -sk * | sort -n
#a表示显示目录下所有的文件和文件夹(不含子目录),h表示以人类能看懂的方式,max-depth表示目录的深度。
du -ah --max-depth=1
#查看目录的大小
du -sh 目录    
#查看文件大小
du -sh  文件   
3.fdisk
fdisk可以划分磁盘分区

df命令各个选项的含义如下:

-a:显示所有文件系统的磁盘使用情况,包括0块(block)的文件系统,如/proc文件系统。   
-k:以k字节为单位显示。
-i:显示i节点信息,而不是磁盘块。
-t:显示各指定类型的文件系统的磁盘空间使用情况。
-x:列出不是某一指定类型文件系统的磁盘空间使用情况(与t选项相反)。
-T:显示文件系统类型。

du命令的各个选项含义如下:

-s:对每个Names参数只给出占用的数据块总数。   
-a:递归地显示指定目录中各文件及子目录中各文件占用的数据块数。若既不指定-s,也不指定-a,则只显示Names中的每一个目录及其中的各子目录所占的磁盘块数。
-b:以字节为单位列出磁盘空间使用情况(系统默认以k字节为单位)。
-k:以1024字节为单位列出磁盘空间使用情况。
-c:最后再加上一个总计(系统默认设置)。
-l:计算所有的文件大小,对硬链接文件,则计算多次。
-x:跳过在不同文件系统上的目录不予统计。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注